El ministro de Agricultura,
Ganadería y Pesca de la Nación, Norberto Yahuar, aseguró que “no hay motivo
alguno para que suba el precio de la yerba mate”, ya que el aumento de la
materia prima es para la yerba verde y la canchada que recién ha iniciado su
proceso de recolección, “el cual va a terminar en junio, y luego será estibada
durante un año para posteriormente llegar a la mesa de los argentinos”, remarcó
Yauhar.
Tras los controles
se remitirá la información a los organismos de control y fiscalización de
Comercio Interior y tributarios para que se acompañe el proceso de
fiscalización de precios. Yahuar advirtió que no hay justificación para los
aumentos.
En este sentido, el ministro
informó que instruyó a equipos técnicos del organismo a realizar operativos de
fiscalización en molinos y distribuidores de yerba mate y aseguró que “el
producto se encuentra con stock suficiente para garantizar el consumo interno
sin un aumento de precio”.
Al mismo tiempo, remarcó que
“todos los operativos se van a profundizar con los inspectores de la ex Oncca y
de acuerdo a los relevamientos que nos entreguen se sancionará duramente a las
empresas que produzcan distorsiones”.
Terminados los controles se
procederá a remitir la información a los organismos de control y fiscalización
de Comercio Interior y los tributarios para que se acompañe el proceso de
fiscalización de precios.
"El ministerio
permanentemente va a estar monitoreando el stock y actuará con la mayor
rigurosidad”, ya que hasta el momento “de los controles realizados a la
industria, se comprobó que tiene suficiente stock para abastecer normalmente al
mercado durante siete meses”.
A mediados de marzo, el
titular de la cartera agropecuaria definió el precio para la yerba verde en
$1,70 y de $6,90 para la canchada, que entraron en vigencia el 1 de abril.
“Hasta el momento las grandes
cadenas no han producido subas, pero ante las versiones de un aumento sin
justificación en los precios, estamos actuando y controlando. En caso de
detectarse, sancionaremos a quien corresponda, sea quien sea”, aseveró Yauhar.
El último laudo decretado por
el Gobierno Nacional databa marzo 2011, y en el transcurso se produjeron dos
aumentos, los cuales fueron otorgados por la Secretaria de Comercio Interior
“sobre la yerba que estaba con el precio del viejo laudo para los productores
primarios. Por lo tanto, resulta inadmisible cualquier intento de subir el
precio de la yerba para el consumidor final” explicó Yauhar.
En este contexto, las mermas
de las cosechas producidas en países limítrofes, en las temporadas pasadas,
“nos lleva a que también hayamos instruido al SENASA para que realice los
máximos controles al momento de otorgar permisos de salidas a los productos al
exterior”, concluyó Yauhar.
Hace dos semanas las
principales marcas de yerba mate redujeron el abastecimiento al mínimo y
aplicaron incrementos de precios en góndolas de supermercados de entre 40 y 100
por ciento.
El envase de un kilo trepó,
en algunos casos, de 19 pesos a 39,90. Para elaborar un kilo de yerba con
destino de góndola, las procesadoras necesitan tres kilos de hoja verde (5,10
pesos). Los ajustes aplicados generan una rentabilidad de casi 300%.
La manufacturación de la
yerba mate está muy concentrada y pocas empresas deciden cuáles serás las
tendencias del sector: unos 130 molinos producen el 20 por ciento del producto
en el país, y 10 fabrican el 80 por ciento.
fuente Misiones On Line